Le jardin en permaculture : avantages, conseils et guide pratique pour cultiver toute l’année

Le jardinage conventionnel a tendance à utiliser une méthode unique pour faire pousser des aliments. Ses concepts centraux sont basés sur ce que les jardiniers veulent cultiver plutôt que sur les plantes qui conviennent le mieux à un terrain particulier.

Le jardinage en permaculture, d’autre part, est basé sur le concept d’utiliser les plantes parfaites pour le climat et d’utiliser uniquement ce qui fonctionne le mieux pour l’environnement local. 

Qu’est-ce qu’un jardin en permaculture ?

Tout jardin conçu avec les principes de la permaculture imite les modèles de la nature. Ce que vous devez décider au départ, c’est le degré d’incorporation des principes de la permaculture dans la conception des jardins.

Les climats secs nécessitent une approche différente de celle des climats humides. Les climats chauds supportent une flore différente de celle des climats froids.

Les techniques de permaculture sont incorporées à partir de nombreuses sources différentes, permettant à quiconque d’adapter son jardin de permaculture à toutes les méthodologies que le climat de sa zone de rusticité dicte. 

Heureusement, de nombreuses conceptions de jardin en permaculture fonctionnent dans une grande variété de conditions climatiques.

Outre le climat, la philosophie de la permaculture s’est également concentrée sur la constitution de sols pour les rendre progressivement plus riches en nutriments et bien équilibrés au fil du temps. Le sol, après tout, est la base à partir de laquelle notre nourriture pousse.

Les principes du jardin en permaculture

Essentiellement, ces principes de permaculture sont centrés sur l’utilisation de la nature – le plus durable de tous les écosystèmes – comme une sorte de manuel pour créer des conceptions productives, efficaces et écologiques pour répondre aux besoins humains tout en prenant soin de la planète.

Cela passe par la capture et l’utilisation de sources d’énergie renouvelables, telles que les débits d’eau et la gravité et la production d’abondance tout en pratiquant l’autorégulation.

En d’autres termes, il existe des limites inhérentes à la consommation. Parce que, si la nature peut fournir suffisamment à l’humanité, la nature a également besoin de ressources, d’énergie et de temps pour maintenir un bon équilibre.

La transition du jardinage de printemps, d’été et d’automne à la permaculture toute l’année peut être difficile à appréhender. Cependant, si vous avez la main verte, vous vous êtes probablement demandé comment faire pousser des fruits et des légumes en toute saison. 

Dans la suite de cet article, vous allez apprendre comment cultiver en permaculture mois par mois.

Avantages de la permaculture en toute saison

Cultiver vos fruits et légumes en permaculture est un excellent moyen de répondre exactement à vos besoins. Cela vous permet de mieux contrôler la nourriture que vous consommez et d’économiser vos dépenses au supermarché. En créant des plans de repas autour des produits que vous vous attendez à faire mûrir, vous pouvez préparer ou acheter les aliments supplémentaires dont vous pourriez avoir besoin pour développer des repas bien équilibrés.

Contrôler les produits que vous cultivez peut également être utile pour vous assurer de manger les légumes riches en vitamines dont votre corps a besoin. Les betteraves, par exemple, sont riches en antioxydants et ont été reconnues pour aider à prévenir les maladies cardiaques et l’inflammation. 

Les ajustements pour cultiver son jardin en permaculture mois par mois

Quelques ajustements sont nécessaires pour la permaculture d’hiver.

Une fois que vous avez pris les mesures pour maintenir l’équilibre écologique de vos plantes, il est important de considérer les types de produits que vous allez cultiver. Selon le climat dans lequel vous vivez, pendant l’hiver, il est probable que vous deviez oublier les fruits et vous en tenir à une variété de légumes, car les fruits peuvent être difficiles à cultiver dans des climats peu chauds. Cependant, il y a des tonnes de légumes savoureux à cultiver et à manger pendant l’hiver !

Les légumes d’hiver résilients sont : les courges d’hiver (bien sûr), les oignons, les pommes de terre, les panais, les carottes, les betteraves, les choux Bruxelles, le chou et le céleri-rave. Il y a plusieurs autres légumes qui poussent en hiver. Seulement quelques légumes polyvalents peuvent être utilisés pour préparer toutes sortes de repas d’hiver. 

La permaculture en hiver est très différente du jardinage par temps chaud. Il s’agit d’une sous-culture approfondie et durable qui consiste à cultiver un environnement dans lequel les plantes peuvent prospérer. Il y a plusieurs avantages à essayer cette pratique de permaculture, notamment avoir le contrôle des produits que vous consommez pendant l’hiver, rester en bonne santé et donner aux légumes d’hiver une place dans votre assiette. 

À l’approche de l’hiver, réfléchissez aux moyens d’intégrer la permaculture toute l’année dans votre style de jardinage.

Quelques astuces pour prolonger la permaculture en toute saison

Toutes ces techniques ne sont pas applicables à tout moment. L’observation de votre environnement est donc importante. 

Sélection de plantes

La sélection des plantes est primordiale pour cultiver en toute saison. Alors oui, il est possible d’imiter un été tropical en Suède, l’énergie nécessaire pour le faire l’emporte de loin sur les avantages – et c’est extrêmement complexe. A la place, réfléchissez aux plantes qui apprécieront le climat natif de votre environnement pendant les saisons de permaculture d’automne et d’hiver.

Châssis froids, tunnels et serres

Les châssis froids, les tunnels et les serres profitent tous du même effet, communément appelé effet de serre. C’est là que les rayons de chauffage radiant du soleil sont piégés à l’intérieur de la structure, absorbés sous forme de chaleur. Cela augmente la température, imitant la chaleur des saisons croissantes.

Protection contre le vent

Le vent est l’un des facteurs qui peut détruire un jardin pendant les mois les plus froids. Pour prolonger les saisons, il faut se protéger du vent. Cela commence par le plus petit des gestes, de l’orientation de vos tunnels dans la bonne direction, aux tâches plus complexes de construction de brise-vent.

Paillage

Le paillage est un incontournable des jardins en permaculture bio. Non seulement le paillage enrichit le sol, mais il vise également à fournir une couche protectrice qui aide à la croissance pendant les saisons creuses.

Le paillage utilisant des matériaux naturels nourrira le sol au fur et à mesure que les matériaux naturels se décomposeront. Cela aide également à fournir une couverture pour le sol qui l’empêche de s’envoler dans les vents d’hiver desséchants. En plus de cela, couvrir le sol aide à garder le sol isolé. En gardant le sol un peu plus chaud, il contrecarre le gel, offrant aux plantes des environnements plus doux.